Только в Запорожской области на учете состоят более 20 тысяч больных сахарным диабетом. Те, кому приходится жить с этим недугом, вынуждены постоянно находиться под наблюдением эндокринолога. Многие не знают, что диабет поражает и глаза, поэтому диабетикам нужно регулярно проводить профилактические осмотры у офтальмолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания. Как сберечь зрение при диабете?



На вопросы «МИГа» ответил М. А. Плахотний - врач высшей категории, кандидат мед. наук, ведущий офтальмохирург витреоретинального отделения МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Святослава Федорова. Михаил Алексеевич регулярно консультирует и оперирует в запорожском офтальмологическом центре «Прозрение».

– Михаил Алексеевич, для чего диабетикам необходимы осмотры офтальмолога? Чем опасен диабет для глаз?

– К сожалению, диабет порой необратимо влияет на состояние сетчатки, и нелеченное заболевание приводит к слепоте. Кровоизлияние сетчатки, отек, отслойка сетчатки как крайняя стадия заболевания имеют плохой прогноз. Сегодня отсутствует система наблюдения за пациентами, каждый предоставлен сам себе, и часто мы сталкиваемся с тяжелыми формами диабетической ретинопатии, когда может помочь только хирургическое лечение. Если человек страдает диабетом более 10 лет, то у него точно имеются проблемы с органом зрения, которые до определенной поры протекают бессимптомно.

– Что такое диабетическая ретинопатия?

– Это сосудистое заболевание сетчатки, которое проявляется из-за того, что при диабете плохо функционируют капилляры, сосуды, что приводит к отеку сетчатки, кровоизлиянию, а, следовательно, к снижению остроты зрения вплоть до слепоты. Диабетическая ретинопатия – всегда следствие диабета. Чем лучше диабет лечится у эндокринолога, соблюдается диета, тем меньше проблем с глазами.

– Какие симптомы заболевания? С чего начинается лечение?

– На ранней стадии ретинопатии симптомов нет, однако при обследовании офтальмолог уже увидит изменения. Мушки или пятна перед глазами, затуманивание зрения, появление разницы в остроте зрения между глазами, резкое снижение зрения – все это симптомы изменений на сетчатке.

Если изменения обнаружены вовремя, проводится лазеркоагуляция сетчатки, консервативное лечение. При наличии отеков сетчатки необходимо введение противоотечных препаратов. Если уже произошло обширное кровоизлияние, потребуется операция.

– Как проводятся операции?

– В центре «Прозрение» операции проводятся под местной анестезией. Через разрезы менее 0,5 мм хирург вводит внутрь глаза микроинструменты, удаляет кровоизлияние, расправляет сетчатку, если есть ее отслойка, проводит лазеркоагуляцию. . Цель хирургии – сохранить и поднять остроту зрения. Операции проводятся на современном оборудовании, высококлассными специалистами всемирно известной российской клиники Святослава Федорова. Бесшовная технология позволяет практически сразу после операции вернуться домой. В домашних условиях пациент капает капли и периодически приходит на контроль к специалистам центра.

– Как часто диабетикам нужно проводить обследование глаз? Необходимо ли направление от своего окулиста?

– Как только обнаружили диабет, необходимо раз в год посещать офтальмолога. Когда человек болеет диабетом более 10 лет, то комплексное офтальмологическое обследование делается раз в полгода, менее 10 лет – раз в год. Направление от окулиста по месту жительства не потребуется.

– Часто ли вы приезжаете в Запорожье, как могут диабетики попасть на консультацию?

– Как правило, 1-2 раза в месяц специалисты МНТК имени Федорова приезжают в центр «Прозрение» для консультаций и проведения операций по данной патологии. Периодически в «Прозрение» приезжает Юрий Александрович Белый – профессор, доктор медицинских наук, мой наставник и учитель. Витреоретинальным специалистам показывают случаи, когда без серьезного вмешательства не обойтись.

Еще раз подчеркну: пациентам с диабетом нужно регулярно проводить профилактические осмотры у офтальмологов. Тем более, что в «Прозрении» работают грамотные специалисты, которые могут выявить заболевание на ранних стадиях и оказать квалифицированную помощь. Так пациент сэкономит средства и не потеряет время, что зачастую является наиважнейшим фактором успешности лечения.

Офтальмолог в Запорожье, Офтальмолог в центре Прозрение, офтальмолог Прозрение