Очки или контактные линзы: «за» и «против»

Многие люди, имеющие проблемы со зрением, нуждаются в его ежедневной коррекции. Еще несколько десятков лет назад контактные линзы были редкостью, и очки носили практически все люди, имевшие проблемы со зрением. Сегодня привычным для нас очкам есть достойная альтернатива – современные контактные линзы . Многие не могут сделать правильный выбор: что лучше для нормализации зрения и улучшения качества жизни – очки или контактные линзы? У офтальмологов нет единой точки зрения на этот вопрос: и один, и другой вид коррекции имеет свои достоинства и недостатки. О них – читайте в нашей статье.

Очки: удобно носить и ухаживать «+»

Очки с пластиковыми или стеклянными стеклами очень удобны в уходе и в ношении – их нужно только время от времени протирать чистой и мягкой тканью, можно снимать или одевать по мере необходимости. Контактные линзы лишены этих преимуществ – они требуют более тщательного ухода: очищения специальными растворами и правильного хранения в контейнере. Если вы захотите в экстренном порядке вынуть линзу из глаза, то для этого необходимы: 1) контейнер (чтобы положить вынутую линзу) и 2) чистые руки (чтобы не занести в глаз инфекцию). А эти условия, если вы находитесь далеко от дома, к сожалению, не всегда выполнимы.

Линзы: и в дождь, и в снегопад глаза ваши защитят «+»

При неблагоприятных погодных условиях ношение контактных линз более предпочтительно. Это объясняется тем, что во время дождя или снегопада,(запятую убрать) очки необходимо постоянно снимать и протирать. При входе в помещение в холодный период года, очки запотевают и требуют внимания. Контактные линзы лишены этих недостатков. В солнечный день – защитите свои глаза с контактными линзами стильными солнцезащитными очками и всё!

Очки: стильно и практично «+»

Сегодня очень трудно, особенно представительницам прекрасного пола с плохим зрением, обойтись одной парой очков. Сегодня стильная и оригинальная оправа – важный и незаменимый аксессуар, формирующий образ. Качественные оправы не только красивы, но также долговечны и надёжны. Линзы могут порваться или потеряться. К тому же, они требуют периодической замены и частого посещения офтальмолога для подбора очередной пары.

Линзы: сложные случаи нарушений зрения «+»

В практике офтальмологов очень часто бывают случаи, когда очками сложно скорректировать зрение. При большой разнице диоптрий между глазами при очковой коррекции иногда наблюдаются такие неприятные симптомы как головокружение, головная боль или утомление глаз. При контактной коррекции таких явлений не возникает и в таких случаях, линзы – это единственно правильный вариант.

Очки: практически нет противопоказаний «+»

К ношению очков практически нет противопоказаний, тогда как в использовании контактных линз имеются определённые ограничения. К ним относятся острые респираторные, инфекционные и другие болезни, сопровождающиеся высокой температурой. Астма, туберкулёз, а также хронический бронхит также входят в перечень заболеваний, при которых ношение контактных линз запрещено. При несоблюдении правил хранения контактных линз и личной гигиены (касание глаз с линзами грязными руками или носовым платком, попадание воды), возможно инфицирование и, как следствие, развитие конъюнктивита .

Линзы: преимущества для женщин и детей «+»

Детский возраст не является противопоказанием для ношения линз. Однако следует научить ребёнка правильному обращению с ними и внимательно следить за соблюдением правил ухода. При помощи цветных контактных линз женщины могут не только улучшить своё зрение, но и изменить цвет глаз, что для представительниц прекрасного пола немаловажно.

Консультация со специалистом центра «Прозрение»: примите правильное решение

Офтальмологический центр «Прозрение» (Запорожье) предлагает услуги по подбору очков и контактных линз . Наши специалисты посоветуют вам оптимальный вид коррекции, дадут квалифицированные ответы на все вопросы. Выбор в пользу того или иного вида коррекции зрения зависит от многих факторов, взвесив все и посоветовавшись с офтальмологом, вы примите единственно правильное решение!

Офтальмолог в Запорожье, Офтальмолог в центре Прозрение, офтальмолог Прозрение