Что известно науке о зрении человека: самые интересные факты

С самых древних времён учёные изучали строение глаза и физиологию зрительного аппарата человека. Благодаря исследованиям, офтальмологи обнаружили много интересных фактов, связанных с этим органом и функциями, которые он выполняет.

Цифровые параметры глаз: норма и патология

Глазное яблоко имеет форму сплюснутой сферы и весит приблизительно 7 г, имея в диаметре 24 мм. Параметры одинаковы для всех взрослых здоровых людей. Отклонение от указанного диаметра наблюдается при дальнозоркости и близорукости. На сетчатке имеются так называемое «жёлтое пятно», на котором максимально сосредоточены фоточувствительные клетки, а также «слепое пятно», где палочки и колбочки полностью отсутствуют.

Эти глаза напротив – калейдоскоп огней

Цвет глаз зависит от концентрации пигмента меланина в радужной оболочке. Окончательный цвет глаз у человека устанавливается до двухлетнего возраста. Один из наиболее редких цветов глаз – зелёный. Как патологическое явление у альбиносов наблюдается красный цвет радужной оболочки. Это объясняется отсутствием меланина и просвечиванием через радужку кровеносных сосудов. Радужная оболочка глаза человека индивидуальна настолько, что её можно использовать для идентификации личности (так же как отпечатки пальцев).

Свет и цвет: чувствую и воспринимаю

Мы видим благодаря наличию фоторецепторов, расположенных в сетчатке глаза – это 92 млн. палочек и 4 млн. колбочек. Ориентироваться в темноте нам помогают светочувствительные палочки. При их функциональных нарушениях наблюдается заболевание куриная слепота, когда человек плохо видит при недостаточном освещении. Колбочки отвечают за восприятие различных цветов.

Оптический эффект линзы в фотоаппарате: мир вверх ногами

Предметы, проецируемые на сетчатку, всегда перевёрнуты, так же, как в оптической линзе фотоаппарата. Зрительные центры, находящиеся в головном мозге, их автоматически переворачивают. Это даёт нам возможность адекватно воспринимать окружающий мир.

Невосприимчивость цветовой гаммы – дальтонизм

Английский учёный Джон Дальтон не различал красный цвет. Он тщательно изучал своё заболевание, впоследствии получившее название дальтонизм или цветовая слепота – невосприимчивость человека различать некоторые цвета радужного спектра. Болеют этим заболеванием преимущественно представители мужской половины человечества (до 99%).

Всё невозможное – возможно

Современные офтальмологи творят чудеса и те болезни глаз, которые ещё в прошлом веке считались неизлечимыми, сегодня успешно лечатся, и все же, врачи не всесильны. На сегодняшний день невозможно полностью пересадить глаз от одного человека другому и это объясняется неразрывной связью глазного яблока с головным мозгом. Однако, специалисты успешно имплантируют искусственные хрусталики при катаракте и теперь нет необходимости ждать, когда катаракта полностью созреет и человек ослепнет. И нет необходимости лежать на больничной койке и неделю ходить с заклеенным глазом. Сейчас реабилитация катаракты сокращена до минимума. Пересадка роговицы так же теперь возможна, для лечения глаукомы теперь так же успешно имплантируют специальные клапаны, позволяющие снизить внутриглазное давление.

Рефлексы на защите наших глаз

Когда человек чихает, веки рефлекторно закрываются. Это происходит потому, что при выходе воздуха через дыхательные пути, давление в кровеносных сосудах глаз резко повышается. Защитная реакция – автоматическое закрытие глаз предотвращает разрыв капилляров и сосудов.

Офтальмолог в Запорожье, Офтальмолог в центре Прозрение, офтальмолог Прозрение